甲佐町立乙女小学校   OTOME ELEMENTARY SCHOOL
 トップページ → まつやま塾 (甲佐町放課後子ども教室)

行事紹介

地域紹介

まつやま塾
(甲佐町放課後子ども教室)

PTA・地域活動

サイト利用規約

○甲佐町放課後子ども教室について
 熊本県では、放課後に地域の方々の参画を得て、子ども達と共に勉強、スポーツ、文化活動、地域住民との交流活動などを実施することにより、子ども達が社会の中で、心豊かに健やかに育まれる環境作りを目指し「放課後子ども教室」を推進しています。
 そこで、甲佐町教育委員会では、昨年度の引き続き放課後子ども教室「乙女小 まつやま塾」を開催致しています。

○まつやま塾が目指すもの
1.ふるさとを愛する心、感動する心
  地域のボランティアの方と遊びの活動通して、ふるさとを知り、愛する心、そして感動する心も育つと考えます。
2.社会性の育成
  異年齢の子ども達や大人とふれあうことで、人と関わる力やルールを守ることの大切さを学ぶことができます。すなわち、人とし て大切な社会性も身につくと考えています。また、先輩のすごさに気づいたり、下級生の世話をする力も育つと考えます。
3.学習の定義
  学習課題に取り組みます。プリントやドリル等をします。学習アドバイザーが子ども達の学習を支援します。

○活動の様子

甲佐町立乙女小学校   熊本県上益城郡甲佐町津志田3073番地   TEL : 096-234-0078
COPYRIGHT © 2000 OTOME ELEMENTARY SCHOOL All RIGHTS RESERVED.